Conoces la nueva forma de etiquetado de alimentos y bebidas

Morelia a 30 de enero de 2020.- El Congreso de la Unión aprobó una reforma a la manera como la industria de alimentos y bebidas no alcohólicas deberá etiquetar e informar de los ingredientes poco saludables que contienen sus productos.

El nuevo etiquetado ayudará a que los consumidores tomen decisiones de consumo más saludables, dijo Simón Barquera Cervera, director del Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP). La reforma llega después de tres años de que la Secretaría de Salud hiciera la declaratoria de emergencia epidemiológica por un aumento excesivo en la población que padece sobrepeso y obesidad, padecimientos que pueden provocar enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) como diabetes e hipertensión.

México tiene el primer lugar mundial en obesidad infantil y tiene el segundo lugar en obesidad en adultos. De acuerdo con el Instituto Nacional de Salud Pública, uno de cada tres niños padece sobrepeso u obesidad en México. De seguir la tendencia, se calcula que en un futuro uno de cada dos niños presente este tipo de enfermedades.

En 2016 la Secretaría de Salud hizo una declaratoria de emergencia por la presencia de casos de diabetes mellitus en nuestro país.

El nuevo etiquetado que se propone deberá ser colocado al frente de cada producto. La información para el consumidor:

 1.    Será más clara y más fácil de comprender.

 2.    Implicará menos tiempo de interpretación.

El nuevo etiquetado trabaja con seis octágonos para resaltar la cantidad de ingredientes poco saludables también llamados nutrientes críticos que contienen los productos de consumo.

Estos octágonos serán señales de alerta sobre nutrientes críticos, que indicarán si el producto contiene:

 1.    Exceso de calorías.

2.    Exceso de azúcares.

 3.    Exceso de grasas saturadas.

 4.    Exceso de grasas trans.

 5.    Exceso de sodio.

 6.    Exceso de edulcorantes o cafeína (diseñado para la población infantil).

¿Qué cambia con el nuevo etiquetado?

En el nuevo etiquetado de alimentos y bebidas no alcohólicas industrializados se exigirá:

 1.    Sustituir la denominación de “Alto en…” a “Exceso de…”

 2.    Colocar en la etiqueta todos los tipos de azúcares que contenga el producto.

 3.    Estandarizar las porciones en la parte de la tabla nutrimental en 100 gramos o 100 mililitros por producto.

¿Cuándo entra en vigor el nuevo etiquetado?

Antes de que la norma comience a aplicarse, sus modificaciones deben pasar a consulta pública. De acuerdo con la Alianza por la Salud Alimentaria, se espera que la norma entre en vigor a mediados de 2020.

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