Buscarán que aguacate michoacano tenga título de denominación de origen

La denominación de origen llegaría la creación de un Consejo Regulador del Aguacate, bajo normas más estrictas en materia ambiental.

Naomi Carmona / Grupo Marmor

Morelia, Michoacán.- Ante la apertura de la frontera de Estados Unidos a Jalisco para la importación de aguacate al país vecino del norte, el gobierno de Michoacán buscará que este fruto tenga el título de denominación de origen y ello asegurar al “oro verde michoacano” como el mejor del mundo y el país.

Lo anterior lo informó el gobernador de Michoacán, Alfredo Ramírez Bedolla en la ya tradicional rueda de prensa de los días lunes:

“En abril se espera que Estos Unidos abra su frontera a otros estados, eso nos convoca a tomar medidas en materia económica para que Michoacán siga conservando el liderazgo mundial y nacional en producción y comercialización de aguacate, por eso nuestra propuesta es la denominación de origen que protegería la producción local sobre todo identificando como el mejor aguacate del mundo el de procedencia michoacana”.

De conseguirse este título, también significaría proteger al medio ambiente, pues se estaría delimitando la frontera del cultivo para no permitir que sega creciendo la “mancha aguacatera” y se respete la zona delimitada que cumpla con las características de altitud, humedad, geografía, es decir, vigilar aún más que productores ilegales no abusen de la sustentabilidad del medio ambiente y de las tierras.

“Ya llegó el tiempo, sobre todo por la apertura de la frontera con los Estados Unidos con otros estados y que cada vez más, el sector del aguacate ve con necesidad el tener la denominación de origen (…) Es urgente tanto por materia ambiental como por materia económica tener ya una forma distinta de organizar al sector aguacatero en Michoacán”, mencionó Bedolla.

Por último, adelantó que con la denominación de origen llegaría la creación de un Consejo Regulador del Aguacate, bajo normas más estrictas en materia ambiental.

El principal productor de aguacate es Michoacán, con más de 1.8 millones de toneladas, le siguen: Jalisco, con 248 mil toneladas; Estado de México, con más de 118 mil toneladas, y Nayarit, que produce casi 70 mil toneladas al año.