Los precios de 12 productos base que conforman la canasta básica en México tuvieron un incremento promedio de hasta 28.6 por ciento entre enero y abril, muy por encima de la inflación anual en la primera quincena del mes pasado, que llegó a 7.72 por ciento.
La medición, basada en datos del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM), de la Secretaría de Economía, y ¿Quién es Quién en los Precios?, de Profeco, incluye limón, chile serrano, melón, cebolla, manzana, tortilla, huevo, jitomate, leche, frijol, pollo y arroz.
Información del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SMIIM), y el Quién es Quién en los Precios de la Profeco, muestra que alimentos como el limón, el chile serrano y el melón, son los que tuvieron el aumento más grande con incremento entre los 97 y 173 por ciento. Esto fue parcialmente compensado con un menor valor en productos como el frijol, pollo y arroz, que bajaron 1.9, 16.2 y 32.1 por ciento, respectivamente.
Incluso dependiendo la ciudad es el aumento en el precio de los alimentos, siendo la Ciudad de México donde subió 28.6 por ciento en estos 12 productos, mientras que Guadalajara fue 27.9 por ciento y Monterrey en 18.1 por ciento. Ante esto, el presidente Andrés Manuel López Obrador dijo que están preparando un plan anti inflación con una estrategia de “precios de garantía”, con la finalidad de que se mantengan estables en los productos que más consumen en México