Miriam Meza / Grupo Marmor
Tras la pandemia por Covid-19, el municipio de Zacapu busca reactivar su economía y el turismo en la región, por lo que el próximo 14 y 15 de mayo se llevará a cabo la quinta edición del Festival de la Cerveza Artesanal, en la que participaran 7 productores locales.
En rueda de prensa, el oficial mayor del ayuntamiento Víctor Sandoval Carrillo, destacó que es una actividad que ha tenido mucha aceptación de la ciudadanía, por lo que buscarán incrementar la afluencia de visitantes, que no sea sólo del municipio o de localidades cercanas.
Refirió que los asistentes no solamente podrán disfrutar de una cerveza artesanal de la mejor calidad, elaborada por productores locales, sino que también podrán deleitarse con la gastronomía tradicional de esta región de Michoacán.
El regidor del ayuntamiento de Zacapu, José Manuel Méndez López, estimó que tienen una expectativa de visitantes de 8 mil personas por los dos días y una derrama económica superior a los 160 mil pesos, que fue lo que invirtieron en la edición pasada en cuatro veces más.
Por su parte el artesano cervecero, Armando Ibarra Pérez, detalló que en esta edición serán alrededor de 40 etiquetas diferentes las que se oferten, entre las que destacan cerveza Paulina, Dos Oros, cerveza Molina, Josefinita, Michoacán y Lucios, de producción local.
En tanto, de Morelia participarán dos productores de cerveza La Estación y Beba, además de cerveza Moroleón y Tlazazalca.
“Pensamos más o menos que sean alrededor de 40 etiquetas diferentes las que se presenten en el festival, los invitamos a que vengan Zacapu a conocer la cerveza que se está elaborando, que vean la calidad que estamos para competir con cualquiera a nivel nacional y local”.
Además se contará con la participación de cuatro cocineras tradicionales de Zacapu y comercios locales que ofrecerán un sin fin de platillos.