Del 13 al 15 se llevará a cabo la Feria del Mole en Santa María de Guido

Javier Velázquez/ Grupo Marmor

Los morelianos podrán degustar de un riquísimo mole creado por manos de cocineras morelianas en la tradicional Feria del Mole en la tenencia de Santa María de Guido desde este 13 al 15 de agosto, anunció la Secretaria de Fomento Económico del Ayuntamiento, Maria Guadalupe Herrera Calderón.

La funcionaria municipal puntualizó que son alrededor de 18 moleras quienes estarán participando en este evento, mismos que desde hace dos años se había mantenido suspendido, por temas de Covid-19, por lo que las expectativas para este año, son altas, ya que dicho platillo es uno de los más representativos de la México.

Asimismo determinó que se espera una afluencia de al menos 3 mil personas y una derramada económica de 250 mil pesos, beneficiando principalmente a las cocineras y a los pequeños artesanos que también estarán ofertando sus productos durante los tres días que dura el evento, por lo que confió en que se pueda generar una estrategia completa para apoyar a todos los participantes.

Por su parte, la cocinera Alejandra Vargas Villa explicó que se estarán ofertando dos tipos de moles, siendo únicamente el ave, la variación de los mismos, añadiendo que será guajolote y pollo; éstos tendrán costos que van desde los 80 hasta los 120 pesos, además de sus respectivas guarniciones para acompañarlo.

Para finalizar, las cocineras señalaron que algunas llevan poco más de 40 años aprendiendo este platillo, por lo que se encuentran muy felices de poder dar a conocer esta platillo a todos los morelianos, agregando que esperan el apoyo de todos los ciudadanos.