¿Sabías que hoy es el Día Mundial de las Papas Fritas?… Aquí te damos más detalles….

Grupo Marmor

Según los expertos en concina, uno de los alimentos más versátiles para preparar es la papa, la cual puedes utilizar en muchísimos platillos como elemento principal o de acompañamiento, pero sin duda las papas fritas o a la francesa, son las preferidas de muchos en todo el mundo y es que suele ser el snack que combina con todo, pero además son ¡deliciosas!

Para hacerle honor a esta botana, a alguien, aún no se sabe quién, se me ocurrió que el 20 de agosto era la fecha ideal para celebrar el “Día Mundial de las Patatas Fritas”, que solas, con kétchup o cualquier otro aderezo son el mejor acompañante y el complemento ideal de las comidas.

¿Por qué se celebra el 20 de agosto?

Hasta el momento es un dato que nadie sabe, aunque es el pretexto perfecto para preparar unas o comprarlas en el ‘puestito’ de la esquina y compartir con tu familia, pareja o amigos. O todos juntos, ¿por qué no? el punto es disfrutar de las Para ‘celebrar” una de las tantas formas en las que se pueden preparar las papas.

Existen varias versiones sobre el origen de las papas fritas. Sin embargo dos países europeos ‘pelean’ por apropiarse de la creación: Francia y Bélgica.

Bélgica estipula que ellos son los creadores del platillo gracias a una ‘emergencia de alimentación’, pues fue una alternativa a la que recurrieron para sustituir pescado.

A finales del siglo XVII se congeló el río Mosa, uno de los más importantes de la ciudad de Namur. En aquella región se acostumbraba comer pescado frito, pero al no tener acceso a la pesca idearon una solución friendo papas.

Otra versión que defiende la de los belgas dice que los soldados estadounidenses apodaron erróneamente al plato ‘papas a la francesa‘ cuando visitaron Bélgica en la Primera Guerra Mundial.

La versión de Francia asegura que ellos son los creadores originales del platillo que, casualmente, atribuye su nombre a aquella región europea.

Hacia finales del siglo XVIII se comenzó a vender en carritos de las calles parisinas un platillo al que bautizaron inicialmente ’Pont-Neuf’, una versión de las papas fritas que conocemos hoy en día con diferencia en su tamaño; las de antes eran más grandes.

¿Sabías Que?

Conoce algunos datos curiosos e interesantes acerca de las patatas fritas:

Las patatas fritas son también conocidas en otros países como papas fritas, papas a la francesa o patatas a la francesa.

Se estima que el origen de las patatas fritas se remonta al siglo XVII, debido a que los belgas las usaban como sustitutos del pescado frito cuando los ríos se congelaban en época de invierno.

En la Ciudad de Brujas (Bélgica) existe un Museo de la Patata Frita, denominado “Friet Museum”.

Según el Libro Guinness de Récords Mundiales, la orden de papas fritas más grande de la historia pesó 454,95 kilos. Fue preparada por Twin Oaks Farms en Eagle (Idaho), el 20 de septiembre de 2014.

Muy al contrario de lo que se piensa las patatas fritas son saludables, debido a que son una fuente de fibra y potasio.

En 1920 se inventó la primera máquina mondadora de patatas, cortando de manera rápida y uniforme las patatas.
Las patatas fritas contienen una gran concentración de acrilamidas

Es un compuesto químico que se forma cuando el almidón que se encuentra en las patatas alcanza grandes temperaturas.

El término “French Fried Potatoes” se publicó por primera vez en Inglaterra en el año 1856, en el libro Cookery for Maids of All Work de Eliza Warren.

Las patatas fritas se introdujeron en América en el año 1801, gracias al presidente estadounidense Thomas Jefferson. Sorprendió a sus invitados con este alimento, durante una cena en la Casa Blanca.

Estados Unidos es el mayor exportador de productos de papa procesados.

Un truco para preparar las patatas fritas perfectas es calentar el aceite a baja temperatura y luego cocinarlas en aceite bien caliente.

Se estima que Bélgica es el país que más consume papas fritas.