¡Orgullo Michoacano! Michoacana se lleva el premio a la Cocinera Tradicional del Año

Miriam Meza/ Grupo Marmor

Como desde hace 31 años, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) entregó el Premio al Mérito Restaurantero 2022 y en  la categoría de “Cocinera Tradicional del Año” el premio fue para Michoacán.

Se trata de Blanca Delia Villagómez Estrada y su restaurante “La Casa de Blanca”, originaria de Tzintzuntzán, dedicada a este oficio desde los seis años y quién a través de sus platillos busca contar una historia.

En entrevista exclusiva para Grupo Marmor, Blanca, mencionó que este premio, primero que recibe por parte de la CANIRAC a nivel nacional, es de todas aquellas mujeres que a través de la gastronomía tradicional busca que Michoacán sea reconocido a nivel nacional e internacional.

“No esperaba recibir este reconocimiento es un gran logro para mi, para todas las cocineras tradicionales que ya la cocina tradicional está haciendo más sonada, estamos recibiendo a más gente gracias a este tipo de eventos y que al final se traduce en un beneficio no solamente yo, sino todas las completas cocineras tradicionales “

Cabe mencionar que este  reconocimiento es de gran valor para la industria gastronómica, pues pone en la mira y valora públicamente a aquellos establecimientos y personas que enaltecen el ámbito gastronómico, por medio de su creatividad, liderazgo, servicio y excelencia culinaria.

Cada año, se lanza una convocatoria en la que se reciben postulaciones a nivel nacional. Antes de que los candidatos sean sometidos a votación, un grupo de expertos del medio, lleva a cabo un exhaustivo análisis de los nominados y valora factores tales como su aportes en investigación, innovación, promoción del arte culinario, buen manejo higiénico en operación de sus establecimientos, excelencia en el servicio y calidad de los alimentos, entre otros requerimientos. A partir de esto, se conforma el listado de los finalistas para obtener el reconocimiento.

Exerta en platillos de la región lacustre como Churipos, Mole Tradicional de Michoacán, Uchepos, Yarata, Pato de Anima, y Conejo estilo Corpus, estos dos últimos únicos del municipio de Tzintzuntzán, Blanca aseguró que más allá del reconocimiento ya comenzado a recibir llamadas de gente interesada en probar sus platillos y hasta para hacerle reservaciones para visitar su restaurante “La Casa de Blanca”

“Este premio si nos ayuda bastante para que la gente volteé a ver a las cocinas tradicionales y consuman nuestras productos y ya sabes que la cocina tradicional no solo es la comida si no que detrás de cada platillo hay una historia, entonces la persona que viene nos visite conoce parte de esa historia al probar nuestros platillos y si claro que sí nos beneficia este tipo de premios”

Su pequeña cocina tradicional de ubica en el boulevard Lázaro Cárdenas #304, en Tzintzuntzán, dónde ofrece su platillo especial de nombre “Ven y Vive la experiencia”, con el cual los visitantes prueban un poquito de cada uno de los platillos que caracterizan a la cocina de Blanca.