Ulises Rosales/Grupo Marmor
Ya inician los preparativos para los eventos con motivo de las celebraciones de día de muertos y el panteón municipal de la capital michoacana ya está listo para recibir a más de 100 mil asistentes locales y extranjeros.
En entrevista para Grupo Marmor, Edgar Eduardo Cabrera, Director de Servicios Auxiliares de la Secretaria de Servicios Públicos del Panteón Municipal, comentó que junto al personal del recinto, han venido preparando arduamente el lugar desde hace medio mes para poder llevar acabo las celebraciones del 1° y 2 de noviembre con las que se espera recibir de 100 mil a 120 mil visitantes, de los cuales se pretende que un 30% sean turistas quienes también podrán disfrutar de los eventos y decoraciones que cada año marcan una pauta diferente en estas fechas.
Como es de esperarse, las actividades de limpieza y reparación no solamente va por cuenta del personal de limpieza en el mausoleo, pues destacó también que dependencias como; Servicios Públicos, Servicios Auxiliares, Parques y Jardines, Aseo Público, Inspección y Vigilancia, Policía Morelia, Protección Civil, DIF Morelia y Bomberos, se han integrado a la organización de las actividades con las que guardaran los protocolos sanitarios y medidas correspondientes para poder ofrecer un buen servicio, así como una buena imagen, a los ciudadanos y turistas que visiten cualquiera de los tres panteones en la capital michoacana.
Pese a que el personal del Panteón Municipal colabora con las labores de aseo, también se puede apreciar el arribo de las familias a las tumbas de sus familiares para participar en la limpieza de las propias, hay algunas que ya han vestido de cempaxúchitl, veladoras y colorido las tumbas de los fallecidos pero se puede apreciar que la mayor parte del lugar ya se encuentra condicionado para el uso de los visitantes.
Eduardo Cabrera comentó también que este año no habrá restricción de entrada y salida de alimentos, más sin embargo, las bebidas alcohólicas serán prohibidas en el lugar pues el no tener este tipo de alimentos les permiten tener un control más firme dentro de las instalaciones y, por supuesto, evitar algún problema que pueda suscitarse en el recinto.
Finalmente, el director invitó a la ciudadanía a guardar orden, a seguir los lineamientos de salud y lo más importante, el no ingresar con bebidas alcohólicas al lugar pues de lo contrario, los responsables se verán obligados a enfrentarse a los lineamientos que la ley marca.