La nieve de pasta de Pátzcuaro, una tradición con más de 100 años en el mercado

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Javier Velázquez/Grupo Marmor

Con alrededor de 117 años endulzando y refrescando paladares, la nevería “La Pacanda” ofrece a los visitantes una nieve que se ha vuelto la favorita de cientos de turistas y visitantes que llegan al municipio de Pátzcuaro, únicamente para degustar la famosa nieve de pasta.

En entrevista para Grupo Marmor, el dueño de dicho establecimiento, Adrián Galván Contreras señaló que la nieve de pasta, se elabora en casos de cobre con dulce de leche de vaca como base, posteriormente, el preparado se vierte en barriles de lámina, a los que se da vueltas y se mete al hielo para “nevar” su contenido, hasta que alcanza la congelación; el tiempo de preparación dura entre 60 y 90 minutos.

Don Adrián, señala que La Pacanda, ofrece poco más de 30 sabores pero indica que sin duda, el de mayor venta es la nieve de pasta, agregando que en un fin de semana se pueden vender hasta cinco mil conos o bolas de este sabor, por lo que indicó que es y será, uno de los productos más importantes con los que cuenta Pátzcuaro.

Para finalizar, comentó que su familia ha aprendido a preparar este tipo de nieve, esto con el fin que la tradición no se pierda y de esta manera, se continúe generando para que más personas en el mundo, puedan disfrutar de este gran postre.