El tradicional ponche de frutas mexicano, que se prepara en épocas navideñas, así como en temporadas invernales, además de ser una bebida que se acostumbra a servir principalmente en el estado mexicano , también aporta altos nutrientes como en vitamina C y vitamina A, en cuanto al calcio, hierro y potasio. Debido a que también se acostumbra a tomar en los frentes fríos, debido a ser tradicionalmente una bebida caliente, también disminuye malestares como la tos y gripa, con una mezcla de frutas como el tejocote, la guayaba, el tamarindo, los cuales aportan vitamina C y en algunos casos la ciruela que se suele colocar como un ingrediente extra, aportando alto contenido en fibra, mejorando la digestión.
Además de aportar vitaminas como minerales y antioxidantes del tipo polifenólico el cual es utilizado, con el fin de prevenir enfermedades. Debido a que las frutas son evaporadas por el agua al momento de hacer el ponche, también es importante consumirlas junto con el líquido ya que un estudio realizado por la UNAM, menciona que son solidos en los que se concentra la riqueza en nutrientes. Por otra parte el consumir ponche beneficia a enfermedades respiratorias como la gripe e influenza estacional, al igual que la curación en heridas, debido al consumo alto de ácido ascórbico, la tos, gripe, y las enfermedades digestivas.
Debido a que uno de los ingredientes esenciales es la guayaba, esta evita la inflamación del intestino, así como también evita la inflamación intestinal, el tejocote retrasa el envejecimiento y además mejora el sistema inmunológico normalizando la presión alta debido al alto contenido en la flor de jamaica que también se agrega aliviando dolores estomacales, así como el daño de células y el ADN.
Sin embargo es importante tomarlo con medida, debido al alto contenido de azúcar que contiene, debido a las frutas. Recomendando un consumo con moderación. Para personas que padecen de diabetes es necesario disminuir la caña de azúcar, cuando se prepare.