Asiste al 19° Encuentro de Cocineras Tradicionales en el Jardín Orquideario

Fer Coronel/Grupo Marmor

Morelia, Michoacán; 1 de marzo del 2024.- El Jardín Orquideario se ha llenado de deliciosos olores a leña, pozole, aguacatas, carne de puerco, caldo de trucha, charales, etc. gracias a las manos experimentadas de las Cocineras Tradicionales de distintas comunidades de michoacán como Santa Fe de la Laguna, Charo, Apatzingán, Uruapan, Pátzcuaro, etc., esto por el “19° Encuentro de Cocineras Tradicionales” que se llevará a cabo del 1 al 3 de marzo.

Puedes asistir en un horario de 10am a 8pm, pero no solamente a comer y a beber de lo que tienen para ofrecer las diferentes regiones de Michoacán sino también para poder pláticar y convivir con la misma familia, amigos y cocineras de tradición que siempre tendrán una buena historia que contar al recibirte.

La ceremonia de inauguración fue dedicada a la chef investigadora michoacana Alicia Gironella De´Angelli que falleció el pasado 2 de febrero en Guadalajara a sus 94 años, ella fue una gran promotora de la gastronomía mexicana dentro y fuera del país, fue en parte gracias a su trabajo que la comida mexicana se reconoció en 2010 como Patrimonio Cultural de la Humanidad.

El Chef Enrique Farjeat Guzmán dio unas palabras a memoria de su colega Alicia Gironella, “la gastronomía es una de las disciplinas más importantes para el hambre, salud, comportamiento social, belleza; comer es un acontecimiento y Alicia participó en los Encuentros de Cocineras Tradicionales aportando siempre, criticando mejoras continuas, usando barro en vez de desechable, dignificando el trabajo de las cocineras y causando también un mercado justo bajo sus preceptos de ‘Slow Food'”.

El Secretario de Turismo, Roberto Monroy, les entregó una réplica del reconocimiento que se le dio a las Cocineras Tradicionales de Michoacán en la “Feria Internacional de Turismo” (FITUR) en Madrid por la “19° edición de los Premios Excelencias Gourmet 2023”.

Se espera que sea un evento con gran afluencia, de 40 mil personas a lo largo del evento, el secretario Roberto Monroy comenta que las ganancias son para las maestras cocineras y sus comunidades por lo que es importante venir a conocer para consumirles.