De las 1.2 hectáreas de cosechas que hay en Michoacán, se tira a la basura más del 30%

Fer Coronel/Grupo Marmor

Álvaro Obregón, Michoacán; 4 de marzo del 2024.- Ante esta gran merma de alimento el presidente del Consejo Agroalimentario de Michoacán, Carlos Ochoa Arceo, aclaró que esto se da durante la cosecha más que nada por la falta de la logística adecuada, además de que no siempre se da el precio justo a los productores.

A causa de esta situación que afecta no solo a los trabajadores que quieren vender su cosecha sino también al abastecimiento de comida en la región, muchos productores optan por tirar a la basura todo el producto que no pudieron vender

Para poder combatir esta problemática, el presidente del Consejo Agroalimentario comentó que se tiene que mejorar el producto mediante procesos de transformación que alarguen su fecha de caducidad o que simplemente a la vista sean más atractivos para el ojo humano, siempre cuidando los estándares de calidad indispensables para poder competir en el mercado tanto nacional como internacional.

Igualmente el presidente municipal de Álvaro Obregón, el Dr. Fernando Sánchez Suárez, comentó que es indispensable que los padres les inculquen a sus hijos la cultura de la siembra para que los mismos jóvenes sean quienes traigan la tecnología necesaria para no seguir plantando como se hacía hace 50 años.