Come buena gastronomía en la 2° Feria del Mole de Santiago Tupátaro

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Fer Coronel/Grupo Marmor

Morelia, Michoacán; 20 de marzo del 2024.- Una invitación a todos los amantes del mole por parte de la comunidad indígena de Santiago Tupátaro en el municipio de Huiramba, a asistir a la 2° Feria del Mole este 30 y 31 de marzo de 9 am a 6 pm, donde sí prodominará el mole pero también habrá más de 15 stands con diferentes platillos típicos de la región purépecha acompañados con la belleza de sus artesanías.

Tupátaro se encuentra a 40 min de Morelia y se caracteriza por su Capilla Sixtina aunque su popularidad gastronómica ha ido creciendo en los últimos años por la tradición de más de 25 años de especialización en la elaboración de mole, igualmente en la comunidad son maestros y maestras en el bordado de textiles y las figuras detalladas de pasta de caña de maíz.

La cocinera tradicional Lourdes Fabián adelanta que habrá mole rojo, verde, pipianes, almendrados, rosa, etc. El mole tradicional de Tupátaro es el de guajolote, en el que se utiliza el chile mulato, pasilla, guajillo (dependiendo de la receta) pero es común que este sea picante para acompañar la carne de guajolote.

Para las artesanías que elaboran utilizan elementos de la naturaleza como instrumentos y materia prima, esto lo convierte en un trabajo completamente original y complejo digno de las/los bordadores michoacanos; en el evento se presentarán a la par los grupos de danza tradicional de la comunidad con ceremonias artísticas como la Danza del Pescado o la Danza de los Viejitos, al igual que juegos de pelota Uárhukua Ch’anaskua.