En Quiroga dos comunidades tendrán Ferias de Gastronomía Ancestral

Monserrat Hernández/Grupo Marmor

En un ambiente que promete deleitar todos los paladares, las comunidades de San Jerónimo Purenchécuaro y San Andrés Tziróndaro, ubicadas en el municipio de Quiroga, han dado a conocer que este próximo viernes 29 de marzo llevarán a cabo Ferias de Gastronomía Ancestral, en el marco de las actividades a realizarse por Semana Santa 2024.

Las actividades que han programado se realizarán en la plaza principal de ambas comunidades en un horario de 13:00 a 18:00 horas, comentó Ricardo Asdrubal Cornelio Castillo, Jefe de Tenencia de San Jerónimo Purenchécuaro.

Asimismo, los asistentes también podrán participar de la Procesión del Silencio, Viacrucis e ‘Interacción con Judas’. Para más información, los organizadores han puesto a disposición de los ciudadanos el Facebook: Ferias de Gastronomía Ancestral.

Por su parte, Eva Linares, cocinera ancestral, señaló que los poco más de 3 mil asistentes que esperan recibir podrán degustar la comida de aproximadamente 20 cocineras y cocineros de cada comunidad. Además, estarán presentes artesanos quienes tendrán artesanías disponibles para venta y exposición, así como productores locales que tendrán venta de frutas, verduras y alimentos cosechados en dichas localidades.

“La inauguración de las ferias la haremos a las 8:00 horas con la bendición del cura que solicitamos las cocineras. A partir de las 13:00 horas estará la venta de alimentos donde también se prepararán mil 80 litros de atole de tamarindo que se regalará a los asistentes”.

Cabe destacar que conjuntamente, las comunidades acordaron que sea un evento libre de productos desechables de un solo uso, por lo que invitaron a todos los ciudadanos interesados en asistir a llevar bolsas ecológicas y recipientes para los alimentos.