Conoce el origen y evolución del tradicional Festival Gastro Cervecero de Michoacán

Fer Coronel/Grupo Marmor

Morelia, Michoacán; 15 de abril del 2024.- Israel Abraira, miembro del Comité Organizador del Festival Gastro Cervecero de Michoacán nos cuenta cuál es el origen de esta festividad a la cerveza artesanal que ya celebró este fin de semana su 12° Aniversario.

Su origen está en Uruapan, cada maestro cervecero tiene su profesión y como ‘hobbie’ producen cerveza; la primera edición del Festival Gastro Cervecero fue con 7 productores en plazas públicas de Uruapan, a él llegaron diferentes personas públicas lo cual provocó que se les ofrecieran más espacios como la Presa de Caltzontzin, pero decidieron expandirse a otros municipios del Estado como Zamora y Morelia para darle más difusión al evento con sus artesanos de cerveza.

Este año hicieron el Festival solo en Uruapan y Morelia porque a pesar de tener 12 años de trayectoria han tenido pausas intermitentes (como la pandemia) que les han dificultado reactivar el evento con la magnitud que tenía antes de hasta 30 cerveceros, este año tuvieron en Morelia 23 stands y esperan que para el próximo año aumente el número.

Hay cervezas producidas en la ciudad de cantera como la ‘Morelager’ o ‘Parapente’, pero también se pudieron encontrar cervezas de otros Estados como Hidalgo, Cdmx, Guadalajara e importados de otros países europeos al igual que estadounidenses.

A Israel Abraira personalmente le gustan las Indian Pale Ale, una cerveza un poco más amarga de lo normal por la buena carga de lúpulo que tiene (un ingrediente en la cerveza que aporta aroma y amargor); a veces se va un poco más al extremo con Ipas Americanas que por el tipo de lúpulo que tienen dan aromas y perfiles herbales, frutales o florales.

Hay diferentes estilos de cerveza para todos los gustos y paladares, hace la invitación a aventurarse a probar las distintas variedades de cerveza que hay para que descubrir cuál es tu favorita además de que las acompañes con distintos maridajes y sepas el mundo de sabores que hay.