¿Qué es la Gastronomía Sostenible y de qué va su conmemoración?

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Monserrat Hernández/Grupo Marmor

El 21 de diciembre de 2016 la Asamblea General de las Naciones Unidas estableció el 18 de junio como el Día de la Gastronomía Sostenible, para dar a conocer que la gastronomía es una expresión cultural relacionada con la diversidad natural y cultural del mundo, reafirmando que todas las culturas y civilizaciones pueden contribuir al desarrollo sostenible.

El término de gastronomía sostenible o sustentable fue establecido por la Organización de las Naciones Unidas (ONU), para darle apertura a todo lo relacionado a la diversidad natural para el consumo de alimentos que no generen impactos negativos sobre el medio ambiente y que al mismo tiempo ayuden a cuidar al planeta.

Con ella se busca promover hábitos -producción, preparación y consumo- respetuosos con el medio ambiente y las tradiciones locales, ya que los platillos preparados regionalmente son una expresión cultural del lugar.

De acuerdo a la ONU, la gastronomía sostenible también promociona el desarrollo agrícola, la seguridad alimentaria, la nutrición, la producción sostenible de alimentos y la conservación de la biodiversidad.

En el marco da la efeméride resulta importante mencionar que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) decidió dedicar un día a la gastronomía sostenible porque de acuerdo a su información, se desperdician una tercera parte de los alimentos que consumimos y en 2050 habrá que alimentar a más de 9 millones de personas en el mundo.

Aunado a esto, el consumir alimentos locales y producidos de forma sostenible favorece la subsistencia de agricultores, beneficia al medio ambiente y a la economía en general; asimismo, al comprar productos de temporada ayudamos a las empresas locales a reducir los gases de efecto invernadero y los recursos que se utilizan para transportar alimentos.