Monserrat Hernández/Grupo Marmor
Morelia, Michoacán.- Para prevenir enfermedades por las lluvias, autoridades de salud en el Estado recomiendan a la población lavarse las manos antes y después ir al baño o preparar alimentos, evitar los cambios bruscos de temperatura, así como consumir agua hervida o clorada.
De acuerdo a la información proporcionada por los especialistas, las infecciones gastrointestinales y de vías respiratorias son los padecimientos más comunes en esta época.
Por ello, también es importante cambiarse la ropa si se moja con la lluvia y evitar el contacto con agua encharcada, ya que puede producir infecciones en la piel y ojos.
En lo que respecta al manejo de alimentos, se sugiere consumirlos bien cocidos, conservarlos en refrigeración para evitar su descomposición, así como no ingerir aquellos productos que tengan mal olor, sabor o apariencia extraña.
Para que el agua sea apta para el consumo humano, es necesario hervirla durante cinco minutos o agregarle dos gotas de cloro por cada litro y dejarla reposar durante 30 minutos en recipientes limpios de plástico o vidrio con tapa antes de beberla.
Otras medidas para proteger la salud en temporada de lluvias es mantenerse alerta a las indicaciones de la Dirección Protección Civil estatal y municipal, no intentar cruzar corrientes de agua y acudir al centro de salud más cercano en caso de presentar síntomas como diarrea o fiebre.