Jeráhuaro elabora licores para solucionar la sobreproducción de ciruelas

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Fer Coronel Grupo Marmor

Morelia, Michoacán; 16 de julio del 2024.- Jeráhuaro (o el Valle de Juárez) es tenencia del municipio de Zinapécuaro, y es conocido por su larga producción de ciruelas y duraznos que a nivel nacional los ha posicionado como uno de los principales productores de está materia prima.

Un fenómeno curioso que se dió este año fue que la sequía si bien afectó los hogares, no repercutió en los campos, al contrario tuvieron una sobreproducción de ciruela que desestabilizó los precios en el mercado, al menos así lo cuenta Sarahí Flores Mondragón quien es representante de los fructicultores

Detalla que la temporada de ciruela es de enero a mayo, pero en noviembre del año pasado en las huertas aplicaron una técnica para adelantar los cultivos, lo cual provocó que a principios de año resultara una sobreproducción de al menos 10 toneladas.

Esta sobreproducción de fruta hizo una saturación del mercado donde tuvieron que rebajar sus precios de $25 por kilo hasta $2 por kilo, además de dejar rezagadas muchas piezas que por su calidad no se pudieron vender.

Lo que hicieron en la comunidad para contrarrestar el desbalance fue transformar el excedente de ciruela en licores y almíbares, dejando un margen de ganancia mayor ya que cada litro está entre $200 a $300 pesos a comparación de los $2 que ganaban por kilo de ciruela.

Sarahí Flores comenta que lo que hace falta en Jeráhuaro es que se visibilice el trabajo y los atractivos que ofrecen, para que puedan tener más captación de inversionistas que se interesen en llevar su materia prima y su producto transformado a otros lugares de la República y hasta fuera del país, ya que por ser un producto delicado y temporal requieren de frigoríficos que lo transporten.