Atleta mexicana logra medalla de bronce en los Juegos Paralímpicos 2024

Redacción/Grupo Marmor

México ha sumado su segunda medalla en los Juegos Paralímpicos de París 2024, gracias a la destacada actuación de la atleta Rosa María Guerrero Cázares, quien logró colgarse una presea de bronce en la prueba de lanzamiento de disco F55.

La mexicana consiguió subir al podio luego de obtener un registro de marca de 25.81 metros (m), suficiente para colocarse en la tercera posición de la ronda final que se desarrolló durante la madrugada del viernes.

En la final, la atleta originaria de Mazatlán, Sinaloa, se enfrentó a otras 13 competidoras, incluyendo a su connacional María Guadalupe Navarro Hernández, quien terminó posicionada en el séptimo lugar de la tabla clasificatoria al registrar una marca de 21.66 metros.

A lo largo de la prueba final, Guerrero realizó seis lanzamientos en los cuales registró marcas de 24.99 m, 25.22 m, 25.81 m, 25.05 m, 19.49 m y 24.93 m. Gracias a ese tercer lanzamiento fue que pudo afianzar un lugar en el podio ya que, a excepción de los dos primeros lugares, ninguna de las otras participantes se acercó a dicha marca.

La medalla de oro fue para Erica María Castaño Salazar, representante de Colombia, quien registró una marca sobresaliente de 26.70 metros.

Apenas punto tres unidades atrás, quedó la atleta china Feixia Dong, ya que su registro más alto, y el que le valió la medalla de plata, fue de 26.67 metros.

Con este resultado, Rosa María Guerrero Cázares suma la segunda medalla de su carrera deportiva en unos Juegos Paralímpicos, pues también logró obtener una presea de bronce en la edición de Tokio 2020.

En aquel entonces consiguió un registro de 24.11 metros, así que ha superado ampliamente ese resultado con esta nueva marca.