Morelia, Michoacán; 28 de diciembre de 2024. Debido al gran valor que tiene el sector culinario para la capitalde, el Gobierno Municipal del Presidente Alfonso Martínez Alcázar continúa impulsando el programa de Certificación de Cocineras y Cocineros de Morelia y sus Tenencias, a través de la Secretaría de Fomento Económico (SEFECO) en colaboración con el Centro Educativo de Capacitación, Artes y Producción (CECAP) “Josefa Ortiz de Domínguez”.
Este programa de capacitación, que comprende un total de 340 horas teóricas y prácticas, cuenta con validez oficial otorgada por la Secretaría de Educación Pública (SEP). Gracias a su modelo educativo y proceso de evaluación, las y los participantes recibirán un documento oficial que los acreditará como Cocineras y Cocineros Tradicionales, destacó Guadalupe Herrera Calderón, titular de la SEFECO.
La dependencia municipal actúa como un enlace entre los estudiantes y la institución educativa responsable, asegurando en todo momento el aprendizaje y desarrollo de las habilidades de los alumnos. Para obtener un grado satisfactorio, los participantes deben cumplir con un mínimo del 80% de asistencia a la capacitación.
Durante este curso, las y los cocineros refuerzan sus conocimientos a través de diversos módulos, que incluyen: Cultura Alimentaria Tradicional, Prácticas en las Cocinas Tradicionales, Alimentación Tradicional y Beneficios para la Salud, Cocina Tradicional Purépecha, El Maíz y su Uso en la Cocina Tradicional Michoacana, Cocina Tradicional Michoacana, Conocimiento y Uso de Plantas Medicinales, y Estrategias de Comercialización.
Hasta la fecha, un total de 57 cocineras y cocineros, egresados de dos generaciones, ya cuentan con su documento oficial, lo que les ha permitido llevar su sazón más allá de Morelia, presentándose en lugares como París, China, El Salvador y Estados Unidos, entre otros.
Es importante destacar que la tercera generación de este programa iniciará sus capacitaciones en febrero de 2025, bajo el mismo esquema formativo. Este esfuerzo busca fortalecer la red gastronómica del municipio, posicionarla como un atractivo turístico y abrir puertas para el desarrollo personal y económico de todos los interesados.
Con estas acciones, el Gobierno Municipal encabezado por el Presidente Alfonso Martínez Alcázar reafirma su compromiso con una reactivación económica sostenible y circular, empoderando proyectos que además fortalezcan la identidad de los morelianos.