Redacción / Grupo Marmor
Un hombre de unos 40 años terminó en un hospital de Florida con colesterol saliendo de su cuerpo, un raro efecto secundario de una dieta que consistía en comer principalmente queso, carne de res y mantequilla durante 8 meses. El caso fue publicado en la revista JAMA Cardiology.
El hombre, quien no fue identificado, le dijo a los médicos que comía de 3 a 4 kilos de queso, barras de mantequilla y hamburguesas todos los días. Su objetivo era controlar su peso y mejorar su bienestar general. Aunque logró perder peso, aumentar su energía y mejorar su claridad mental, su cuerpo sufrió efectos secundarios complejos.
El año pasado, el hombre acudió al hospital con nódulos amarillentos lisos en las palmas de las manos, los codos y las plantas de los pies. Los médicos diagnosticaron xantelasma, una acumulación de colesterol en la piel. El xantelasma suele aparecer en los párpados, pero en este caso, se extendió por todo el cuerpo del hombre.
Los niveles de colesterol del hombre superaron los 1.000 mg por decilitro, mucho más alto que el rango normal, que está por debajo de 200 mg. El xantelasma, aunque inofensivo en sí mismo, puede indicar un alto riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas o sufrir un ataque al corazón en el futuro.
Este caso destaca el impacto que la dieta puede tener en los niveles de colesterol y la importancia de controlarlos. También sirve como una señal de advertencia para los médicos y las personas que están considerando dietas extremas.