¡Premian a Oaxaca en gastronomía!: El tradicional quesillo y tlayuda se vuelven tendencia

Actualmente Oaxaca, se encuentra como el estado en tendencia, tras llevarse el premio en la tradicional comida de la tlayuda la cual se compone por una deliciosa tortilla enorme cubierta de frijoles negros, tasajo o carne seca, entre otros mas. Así como también el quesillo el cual es una extracción de leche cuajado para elaborar el queso.

Debido a que ambos son dos platillos populares de la región, oficialmente se han llevado el premio como bienes gastronómicos patrimoniales a través del Congreso de Oaxaca, quienes otorgaron el premio por diputados del estado, el cual tuvo el objetivo de llevar a cabo a ambos platillos como la identidad cultural y culinaria de Oaxaca, como derivado de maíz desde la prehistoria.

Debido a que en el caso de la tlayuda fue originario de las necesidades de la población oaxaqueña desde años atrás, de la cual simplemente se acompañaba de un chile, actualmente cuenta con una variedad de condimentos que se pueden agregar, incluyendo el quesillo, la cecina, legumbres, chicharrón y aguacate.

Además de llevarse el premio, es importante reconocer los pasos artesanales con los que se ha preparado a lo largo de la historia, siendo reconocimiento mas para los oaxaqueños, quienes orgullosos han presumido dicho logro, siendo uno de los favoritos de los turistas quienes visitan al hermoso estado, encabezando la lista de “40 cosas que debes probar 2023”.