¿Sabías que hoy se celebra el Día Mundial de las Palomitas de Maíz?: Aquí te contamos más sobre esta curiosa conmemoración

Monserrat Hernández/Grupo Marmor

El Día Mundial de las Palomitas de Maíz tiene lugar el 19 de enero de cada año, la idea más extendida en cuanto a su origen dice que el país precursor de esta celebración fue Estados Unidos en 1988, donde además de su presencia en las salas de cine, este aperitivo tiene una gran presencia también en el fútbol americano.

De acuerdo a datos obtenidos del portal oficial del Gobierno de México, las palomitas de maíz son de origen 100% mexicano, y entre las variedades de maíz reventador que se conocen están: toluqueño, chapalote, nal-tel, Chihuahua, Jalisco y arrocillo, éstas se siembran en 222 hectáreas, todas ubicadas en el estado de Tamaulipas, y de ellas se cosechan 596 toneladas.

Algunos de los beneficios que ofrecen las palomitas de maíz para la salud son: Contiene vitaminas del complejo B y E, posee minerales y antioxidantes, favorecen la digestión, son aptas para personas diabéticas e intolerantes al gluten. Es mejor consumirlas al natural, sin mantequilla ni colorantes o sabores artificiales.

Dependiendo de la región las palomitas de maíz tendrán diferentes nombres, por ejemplo;
Argentina: pochoclo
Brasil y Bolivia: pipoca
Chile: cabritas
Colombia: crispetas
Puerto Rico: rosetas de maíz
Venezuela: cotufas
Ecuador: canguil
Paraguay: pororó
Perú: canchita
República Dominicana: cocaleca