En Michoacán, ya son 43 cocineras y cocineros tradicionales certificados

Javier Velázquez/Grupo Marmor

En Michoacán, ya son al menos 43 maestras y maestros cocineros que están capacitados para ofrecer diferentes platillos típicos de sus regiones y de esta manera, poder lograr posicionar la gastronomía de la entidad en todo el mundo.

Dicha certificación es parte de su proceso para convertirse en maestras tradicionales, por lo que los cocineros y cocineras, deben enfocarse en la realización de diversos platillos que utilicen elementos de sus zonas de origen, además de una exaltar las tradiciones de éstos.

Zonas como Uruapan, Pátzcuaro, Apatzingán, Zamora, por mencionar algunos, ya se encuentran dentro de estas certificaciones, por lo que se espera que en breve se pueda contar con mas áreas del estado que se puedan sumar, así como con más personal certificado.

Es de mencionar que fue el pasado 25 de noviembre del 2023, cuando el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), registraba la marca de Cocineras Tradicionales y Maestras Cocineras Tradicionales, por lo que el nombre de éstos, no puede ser entregado a cualquier persona.

Además de que otras instituciones o gobiernos municipales, no podrán hacer uso de este término para certificaciones o capacitaciones.