Martha Bernal/Grupo Marmor
El queso Cotija es elaborado artesanalmente con tan solo tres ingredientes: leche de vaca, cuajo y sal. Gran parte de su producción es realizada en Michoacán, con ganado de libre pastoreo, las vacas deben ser de razas como el cebú (originarias de Asia) o el pardo suizo (originarias de los Alpes Suizos).
Considerado como el parmesano mexicano, su característica textura desmenuzable, y su sabor salado, lo convierte en un gran acompañamiento para un rango de comidas como las enchiladas, tacos, sopes, frijoles o chilaquiles. Además de hacer un contraste excelente en postres y dulces, así como con mermeladas de frutos maduros.
Si quieres conocer a profundidad el proceso de elaboración, visita Cotija de la Paz entre los meses de julio a septiembre, pregunta por la disponibilidad de los productores de queso. La producción es laboriosa teniendo en cuenta que se requieren 200 litros de leche para sólo 30 kilos de queso y su añejamiento es entre 100 y 365 días.