¡A tomar mezcal en Zirahuen! Vive una experiencia culinaria de primera en el Festival Gastro Mezcalero

Fer Coronel/Grupo Marmor

Morelia, Michoacán; 22 de abril del 2024.- En el Andador Gastronómico de Zirahuen se van a exponer a la venta y degustación más de 15 stands de mezcal en el Festival Gastro Mezcalero 2024 del 27 al 28 de abril

La Unión de Mezcaleros de Michoacán estará participando en el evento, el director Juan Luis López especificó que la cultura líquida en torno al mezcal que se degustará en el Festival estará a cargo de 4 regiones michoacanas: Tacámbaro (Tacámbaro, Turicato, Ario de Rosales), Oriente (Indaparapeo, Queréndaro, Charo), Morelia (Morelia, Tarímbaro, Acuitzio, Tzitzio) y Ciénega de Chapala (Sahuayo, Jiquilpan, Venustiano Carranza)

El objetivo del Festival Gastro Mezcalero es impulsar la gastronomía de Zirahuen que engloba:

  • Pescado Blanco Cuerepo
  • Chile Atole
  • Pescado Blanco Rebosado
  • Trucha Rellena
  • Molcajete de Pescado
  • Caldo de Pescaдо
  • Tamales de Pescado
  • Charales

Y más importante aún es hacer que la población volteé a ver el rescate del pez blanco en peligro de extinción, este vive en el agua azul del Lago de Zirahuen y es relevante cuidar la pureza del agua para mantener sus tradiciones y cultura ancestral; los pobladores de la periferia del Lago de Zirahuen están muy al pendiente del saqueo y maltrato de su cuerpo de agua, desde monitoreos locales como operativos de seguridad

Durante los días del evento también habrá charlas, pláticas, catas, maridajes, etc., para nutrir los saberes sobre el cómo consumir mezcal, además de un concurso de cocina tradicional donde premiarán al mejor platillo de Zirahuen; los accesos de carretera se encuentran en buen estado, tienen opciones de hospedaje en hoteles y cabañas, se espera una afluencia de 3,500 a 4,000 personas