Michoacán puede crecer en agroindustria si se dedica a la transformación de materia prima

Banner

Fer Coronel/Grupo Marmor

Morelia, Michoacán; 15 de julio del 2024.- El Vicepresidente de Promoción y Comercio Exterior de la Cámara Nacional de Comercios, Servicios y Turismo de Morelia (Canaco), Gilberto Zepeda Gómez, expresa que Michoacán tiene liderazgo a nivel nacional en exportación de frutas y verduras, por lo que las y los empresarios michoacanos tienen que enfocarse a impulsar la agroindustria, no solo en las primeras etapas sino en todo su proceso comercial.

Pone el ejemplo de Suiza, un país globalmente conocido por exportar chocolates, lo curioso es que para hacer su chocolate requieren 80% cacao y 20% de grasas y azúcares, pero ellos no producen su materia prima sino que la transforman.

Por nuestro lado, Michoacán tiene más de 20 productos bien posicionados a nivel internacional y México es considerado el cuerpo del mundo, por eso Zepeda Gómez hace el cuestionamiento de ¿por qué no potencializar nuestra materia prima?

Michoacán es líder en el sector primario, pero en el valor agregado solo algunos productos son líderes internacionalmente: como el empaque del aguacate, pero en la industria de la transformación de productos todavía falta mucho por potencializar.

Pone el ejemplo de la guayaba ya que nosotros la producimos, la empacamos y hasta la transformamos en otro producto que es el ate de guayaba, dejando un porcentaje de utilidad en las ganancias mucho mayor a que si solo vendiéramos la materia prima.

Puntualiza que no solo habla de grandes empresas, también habla de aquellos pequeños empresarios que pueden aprovechar la transformación de los elementos que ya se producen en la región.