Fer Coronel/Grupo Marmor
Morelia, Michoacán; 28 de julio del 2024.- Las protecciones por Denominación de Origen se dan a aquellos productos que solamente se pueden generar en determinada zona geográfica y estén relacionados a la historia y cultura de su región.
Michoacán actualmente cuenta con 2 denominaciones de origen con la Charanda y el Mezcal, pero ya está buscando la tercera con el pez blanco del Lago de Pátzcuaro ya que el ‘chirostoma estor’ es una especie originaria de la región y solamente puede vivir con las condiciones climáticas con las que contamos, además en el escudo del Estado se puede observar claramente la presencia de este en la parte superior derecha y hasta arriba, coronando lo demás.
Es por eso que ya se está armando el expediente técnico justificativo con el Instituto de Ciencia, Tecnología e Innovación (ICTI) en donde se relata el cómo se puede preservar el pez blanco, basándose en una investigación de 15 años hecha por especialistas del Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales de la UMSNH.
Este documento será entregado al Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), y cuando se apruebe (o no) se protegerá que en ningún otro lugar se reproduzca o comercialice con esta especie nativa.
El jóven ingeniero de Janitzio, José Luis López, considera que si se aprueba esta protección por Denominación de Origen, aumentarán las acciones para la preservación de la Cuenca, especialmente con los recientes hallazgos de los manantiales que están revitalizando la afluencia líquida del cuerpo, pero tendrán que solucionar otros problemas como el desagüe de desechos, la propagación de lirio y el mantenimiento adecuado de sus orillas.