Lo que aconteció esta madrugada con México en los juegos olímpicos en la categoría de clavadistas masculinos

Mafer Arévalo/ Grupo Marmor

La delegación mexicana intentó ganar su segunda medalla en los Juegos Olímpicos de París 2024 en las primeras horas de este lunes, cuando Randal Willars y Kevin Berlín participaron en la final de clavados. Estos jóvenes clavadistas pusieron un empeño importante para sumar medallas al país evento que se llevó a cabo a las 3:00 a.m. hora central de México. En esta final de clavados sincronizados desde la plataforma de 10 metros, compitieron contra equipos destacados de Canadá y China, que son los principales rivales.

En su primera participación en los Juegos Olímpicos de París 2024, los clavadistas mexicanos Kevin Berlín y Randal Willars estuvieron muy cerca de obtener una medalla, quedando a solo 3.48 puntos del tercer lugar en la final de salto sincronizado desde la plataforma de 10 metros. A pesar de una competencia intensa, donde China y Gran Bretaña se distanciaron rápidamente, los atletas mexicanos lucharon con fuerza contra Canadá y Ucrania por el bronce.

En la segunda parte de la final, Berlín y Willars destacaron al realizar cuatro clavados de dificultad libre, pero no lograron superar la ventaja inicial que Canadá había obtenido en los dos primeros saltos de dificultad fija. A pesar de su notable desempeño en los clavados libres, la diferencia acumulada durante la primera mitad les impidió alcanzar el podio.

Randal Willars expresó su decepción por haber quedado tan cerca de la medalla, pero también destacó su satisfacción por su primera experiencia olímpica. Indicó que, aunque no lograron el resultado deseado, el evento les brinda una oportunidad de aprendizaje y preparación para la próxima prueba individual el 9 de agosto. Kevin Berlín, quien también se mostró emocionado, mencionó el “mal sabor de boca” de quedar en cuarto lugar, pero subrayó el orgullo por el esfuerzo y la mejora respecto a su cuarta posición en los Juegos Olímpicos anteriores, donde la diferencia con el podio fue mucho mayor.