Estas son algunas historias del ¿por qué Cocineras Tradicionales se dedican a la gastronomía?

Banner

Fer Coronel/Grupo Marmor

Morelia, Michoacán; 31 de julio del 2024.- Las personas que se distinguen por sus técnicas, instrumentos e insumos ancestrales al realizar algún alimento se les llama Cocinero Tradicional, son personas que desde su infancia aprendieron el arte de cocinar y que a través de los años perfeccionaron y preservaron las recetas que su familia les recetó.

Grupo Marmor en exclusiva tuvo la oportunidad de platicar con 3 de estas mujeres que además de deleitar con sus platillos ya están certificadas como maestras de la cocina tradicional, ellos nos cuentan los motivos por el cual se enamoraron de la cocina y en qué momento se dieron cuenta que se dedicarían a la gastronomía.

La Sra. Rosa María Ríos Ávalos, cuenta que desde niña acompañaba a su mamá al mercado a vender enchiladas, pambazos, buñuelos, etc., y con sus 16 hermanas y hermanos le aprendieron el arte y amor por la cocina, encargándose eventualmente del negocio. Entre lágrimas recordó a su mamá “en donde quiera que se encuentre” y con una sonrisa nos ofreció un buen plato de buñuelos.

La Sra. María Eugenia Velázquez tiene 20 años cocinando que es cuando su mamá me dejó encargada la cocina, un negocio que les había dado de comer, beber y vivir durante casi toda su vida, por lo que ahora es una mujer tenaz que concursa y busca aprender más sobre la cocina que tanto ama.

La Sra. Elvira Miranda García, desde que tiene uso de razón ha estado en contacto con la cocina, se dio cuenta de que se dedicaría a la cocina cuando su marido la dejó y tenía que sustentar a su familia por algún medio. Actualmente ha viajado a países como Estados Unidos, Guatemala, Salvador y en la República ha ido a Aguascalientes, Monterrey y Veracruz, para compartir su sazón y conocimiento.