Javier Velázquez/Grupo Marmor
Hasta el momento, en la capital michoacana se tienen contabilizadas un total de 57 mujeres y hombres registrados como “Cocineras de Morelia y sus Tenencias”, marca que impulsa a estos morelianos como expertos en realizar diferentes guisos de la región, señaló la secretaria de Fomento Económico del municipio, María Guadalupe Herrera Calderón.
Provenientes de las tenencias de Morelos, Capula y Santa María, por mencionar algunas, estas mujeres y hombres ya cuentan con reconocimiento internacional, y es que algunas han acudido a China, Chile y Estados Unidos para posicionar a la capital michoacana y su cocina en dichos países.
La funcionaria municipal expresó que en estos momentos, se trabaja para que el Sistema Nacional de Competencias del Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencias Laborales (Red Conocer), pueda certificarlas y con ello, tengan un grado más representativo ante otras instancias a nivel nacional.
“Estamos trabajando para posicionar a las y los cocineros de esta ciudad, nosotros no queremos pelear por lo que hemos decidido cambiar el nombre y trabajar para que todas ellas, se puedan posicionar y con ello, tengan un reconocimiento a nivel nacional como ya lo están haciendo”, indicó.
Es de mencionar que la instancia ya inició el trámite de registro de la marca ante el Instituto Mexicano de Propiedad Industrial (Impi), en donde la modalidad a reconocer e las mismas es la calidad de marca mixta, la cual, podrá utilizar un logo y su nombre en cada una de ellas.