#Entérate | Ya no más colorante rojo en los dulces, podría ser causa principal de cáncer

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La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos o FDA por sus siglas en inglés,  ha contemplado una fecha para dejar de usar colorante rojo número 3 en alimentos y medicamentos.

Este 15 de enero de 2025 esta administración tomó la decisión de prohibir el uso del colorante rojo número 3 en medicamentos y alimentos como refrescos y dulces.

Los antecedentes de esta decisión se remontan a 1990 en donde la FDA se negó a implementar el rojo 3 en productos como cosméticos y medicamentos tópicos, en donde se resaltó que en altas dosis estaban relacionados con cáncer. Esta información obtenida por experimentos con ratas.

En dulces como gomitas, paletas, pastillas y demás productos, el colorante rojo 3 es llamado Eritrosina.

A pesar del resultado obtenido de los constantes experimentos en roedores y su consecuencia cancerígena, la FDA no ha reconocido el riesgo en humanos.

La prohibición, si bien ahora solo aplica para Estados Unidos, se espera que los fabricantes reajusten cantidades y recetas para continuar con la producción.