Zamora, Michoacán; a 19 de enero de 2025. En el marco del 451 Aniversario de la fundación de Zamora, la plaza principal de la ciudad se llenó de aromas y sabores únicos gracias a la participación de las Cocineras Tradicionales de diversas regiones de Michoacán. Este domingo, las maestras del arte culinario ofrecieron una muestra y venta de platillos típicos que representan la riqueza cultural y gastronómica del estado, atrayendo a familias y visitantes interesados en preservar y disfrutar las tradiciones locales
En representación del presidente Carlos Soto, la presidenta del DIF Municipal, Rocío Soto Delgado, junto con los regidores Eduardo Ruiz Villaseñor, Juan del Sagrado Corazón Enríquez Zulaica y Álvaro García, agradecieron la participación de destacadas cocineras tradicionales, como Carmen Magaña de Huáncito, Lidia Aparicio de Zopoco, Delia Cortez y Adelaida Huerta de Santo Tomás, Celerina Vargas de Huetamo, Hilaria de Tancítaro, Yunuen de Morelia y Antonia de Iratzio. Este evento, que combina tradición, cultura y gastronomía, reafirma el compromiso de Zamora con la promoción de las raíces michoacanas.
Las Cocineras Tradicionales, reconocidas guardianas del patrimonio culinario, expresaron su gratitud por la invitación a esta celebración que, año con año, se consolida como un punto de encuentro para las familias de la región. Con sus sabores auténticos, contribuyeron a enriquecer los festejos y a resaltar la importancia de preservar y compartir las costumbres que forman parte de la identidad de Michoacán.