Eduardo Ávila/Grupo Marmor
De acuerdo a palabras de la Presidenta Claudia Sheinbaum Pardo, el Acuerdo Nacional de la Cadena Maíz-Tortilla signado ayer en Palacio Nacional, tiene la intención de reducir gradualmente 5 por ciento el precio de este producto en los próximos seis meses.
En este sentido la mandataria aclaró este acuerdo fue un tema de voluntad con el sector, en la cual mediante mesas de trabajo se resuelven consideraciones como el distribuidor, intermediarios, transportación, por mencionar algunos .


Respecto al seguimiento, este se hará de tema mensual de evaluación en la que además de la Jefa del Ejecutivo estará el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué, dónde se contemplarán acciones de las secretarías de Agricultura, Economía y Trabajo y Previsión Social, además de la Procuraduría Federal del Consumidor, Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura y Alimentación para el Bienestar.
En cuanto al precio se indicó el costo promedio a nivel federal es de 23 pesos, aunque se ha detectado en algunos lugares entre 34 y 35 pesos por kilo, y en otros de 18 pesos.
Finalmente la meta a final de sexenio es lograr una disminución total del 10 por ciento en el precio de este producto.