Elaborado en Caratacua, Coeneo, con apoyo del maestro mezcalero Sergio Arturo Hernández
Morelia, Michoacán, 13 de noviembre de 2025.- Estudiantes del décimo cuatrimestre de la carrera de Gastronomía de la Universidad Tecnológica de Morelia desarrollan un proyecto, como parte de la materia integradora, para la comercialización del mezcal artesanal michoacano Aumea.
El grupo, conformado por 30 estudiantes, organizó sus funciones en áreas de diseño de marca, logotipo, dirección de ventas, comercialización y marketing. El mezcal, que proviene de la comunidad de Caratacua, localidad del municipio de Coeneo, fue seleccionado tras diversas pruebas de sabor y estilo en colaboración con el maestro mezcalero Sergio Arturo Hernández Gamiño, originario de Zacapu.
El estudiante Carlo Navarro Reyna señaló que este proyecto representa una oportunidad para aplicar los conocimientos adquiridos en la materia integradora y promover una bebida tradicional de Michoacán. Comentó que ya se encuentran en proceso para iniciar el registro de marca y certificación para su futura exportación a nivel nacional e internacional
El proyecto cuenta con la asesoría del docente Hugo Mora Alcaraz y busca consolidarse como una empresa formal. Hasta el momento, los estudiantes han comercializado su primer lote de 73 botellas a un costo de 350 pesos cada una, y preparan una segunda producción de 100 botellas.
El proyecto Aumea impulsa el aprovechamiento responsable de los recursos locales y la preservación de la tradición mezcalera michoacana.
El contacto con el equipo se realiza a través de Instagram en el enlace https://www.instagram.com/aumeamezcal



















