Es domingo y se antoja un gaspacho; éstos son sus orígenes

Amado por muchísimas personas en el mundo, odiado por aquellos que se preguntan ¿Fruta con cebolla y chile?, el gaspacho es una de las principales comidas que se debe hacer sí, visitas la capital michoacana, refrescante y nutritivo, este delicioso manjar tiene orígenes en España.

Javier Velázquez/ Grupo Marmor

Amado por muchísimas personas en el mundo, odiado por aquellos que se preguntan ¿Fruta con cebolla y chile?, el gaspacho es una de las principales comidas que se debe hacer sí, visitas la capital michoacana, refrescante y nutritivo, este delicioso manjar tiene orígenes en España.

De acuerdo a varios vendedores de gaspacho en la capital michoacana, el verdadero origen viene de los españoles con una sopa fría llamada “gazpacho andaluz”, el cual está hecho a base de jitomate, aceite de oliva, pepino, cebolla, vinagre, ajo y agua. Dicho platillo se sirve frío y es salado.

A partir de aquí es que nace la idea del gaspacho moreliano, respetando la misma frescura, pero modificándolo para aprovechar las frutas que Michoacán produce, pues recordemos que uno de los fuertes de este estado es la agricultura.

Piña, sandía, jícama, papaya, así como cebolla, chile en polvo y queso, es parte de construcción, la cual genera una duda en aquellos, que lo escuchan por primera vez pero que genera una adicción después de probarlo, por lo que es parte de la gastronomía más conocida de la ciudad.

Diversos comercios que venden dicho platillo, señalan que año con año, son cientos de personas los que lo consumen, volviéndose una comida esencial, principalmente en las tardes, esto debido a que genera una sensación de satisfacción para el cuerpo.

Definitivamente si vienes a visitar la ciudad de Morelia, Michoacán, debes ir a comer su manjar tan refrescante y delicioso, con su respectivo queso y chilito para vivir la verdadera experiencia moreliana y que solamente se encuentra aquí.