México ha experimentado una disminución del 15% debido a los efectos adversos de una intensa sequía

La producción de azúcar en México ha experimentado una caída del 15% en el ciclo actual, como resultado de una intensa sequía que ha afectado los cultivos y los rendimientos de la cosecha, según informaron los productores citando datos oficiales.

En el ciclo 2022/23, México produjo 5.22 millones de toneladas de azúcar, lo cual está por debajo de las estimaciones previas de alrededor de 5.43 millones de toneladas, según datos del Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar (Conadesuca) divulgados recientemente.

El líder de la Unión Nacional de Cañeros (UNC), la principal organización de productores de caña en México, señaló que la sequía es el factor principal que ha afectado la producción, aunque también mencionó que la deficiente fertilización ha impactado en el rendimiento de los cultivos.

Se espera que la próxima zafra muestre una mejora moderada en la productividad, siempre y cuando se cuente con una buena temporada de lluvias. Según el líder de la UNC, se espera que la producción de azúcar supere las seis millones de toneladas con las condiciones adecuadas.

Los niveles actuales de producción se asemejan a los del ciclo 2019/20, que fue el rendimiento más bajo de los últimos diez ciclos, cuando se produjeron 5.28 millones de toneladas de azúcar.

México produce azúcar en la mitad de los estados del país, y tanto el exceso como la falta de agua en los cultivos de caña de azúcar afectan la calidad y cantidad del producto final.

Según el informe más reciente del “Monitor de Sequía” de la Comisión Nacional del Agua (Conagua), para el 15 de junio aproximadamente el 35% del país experimentaba sequía moderada a extrema, con condiciones “anormalmente secas” en Veracruz, que es el principal productor de azúcar y donde alrededor del 40% del territorio se ve afectado.