Eduardo Ávila/Grupo Marmor
Surgido en 2007, luego de que un grupo de amigos tuviera la idea de reunirse en torno a la degustación de la bebida que consideraban su favorita, hoy como cada primer viernes de agosto se conmemora el Día Internacional de la Cerveza, misma que ha ganado la popularidad suficiente para convertirse en una festividad mundial.
Esta popular bebida es el resultado del proceso de fermentación de granos como la cebada y/o cereales como el trigo, arroz y maíz en agua con levadura; y cuenta con una diversidad de nombres para referirse a ella dependiendo del lugar donde se consuma, siendo en nuestro país la palabra “Chela” la comúnmente utilizada.
Ejemplos de la diversidad lingüística y cultural, así como la influencia de las migraciones en el lenguaje, han llevado a que en España se le llame “caña”, en Argentina “biela”, en Colombia como “Pola” o en Chile como “Pilsen”, mientras que el registro de la palabra “Birra” ha llevado a clasificarlo como un término utilizado de forma popular en contextos informales en los países hispanohablantes.
Es importante recordar que la cerveza es una de las bebidas alcohólicas preferidas a nivel mundial, siendo nuestro país uno de sus incondicionales consumidores, con una aprobación de hasta el %50 entre la población.