
Javier Velázquez/Grupo Marmor
En el mercado de San Juan en la capital michoacana, la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgo Sanitarios en Michoacán y la Secretaría de Salud en el Estado arrancaron el operativo de Cuaresma en la entidad con el fin de cuidar la salud de los cientos de michoacanos durante la temporada de cuaresma.
El titular de la COEPRIS, Hebert Flores Leal dio a conocer que dicho operativo se estaría realizando en las 8 jurisdicciones sanitarias con la que cuentan la entidad, siendo principalmente Morelia, Lázaro Cárdenas y Tierra Caliente en donde se atendería principalmente este tema, ya que es en donde se presenta una situación de mayor riesgo en el tema.
Para finalizar, Flores Leal determinó que se estarían realizando un estimado de mil acciones en todo el estado, con el fin de revisar principalmente aquellos establecimientos que venden mariscos, tales como pescaderías en tiendas comerciales, tianguis y mercados de las zonas señaladas.
“Tendremos un gran esfuerzo durante este temporada como cada año, estamos haciendo las intervenciones necesarias precisamente para que las personas puedan consumir los alimentos del mar y no se vayan a presentar enfermedades en la ciudadanía”, dijo.
Es de mencionar que de acuerdo con la información compartida, de las mil revisiones que se tuvieron en 2024, al menos el 85 por ciento de ellas cumplieron con todas las medidas y el 15 por ciento restante, recibieron al menos una sanción por vender algún alimento en esta de descomposición.