Día Mundial del Microbioma

Hoy se conmemora el Día Mundial del Microbioma, una fecha creada en 2018 por la APC Microbiome Ireland, de la University College Cork, con el objetivo de difundir información a nivel global y crear conciencia sobre la contribución de los microbios y bacterias para lograr un futuro sostenible e innovador.

El término microbioma se refiere a los microorganismos, como virus, hongos y bacterias, y sus genomas que se encuentran en el ambiente y en los seres vivos, constituyendo su hábitat. Cada hábitat que alberga a comunidades de microorganismos se llama microbioma. Por su parte, la microbiota comprende todos los organismos vivos que forman el microbioma, mientras que el metagenoma se refiere a la colección de genomas y genes presentes en una microbiota.

En el caso de los microbiomas vegetales presentes en el suelo, las plantas y el aire, tienen beneficios para los cultivos, mejorando la producción de alimentos, fibras agrícolas y piensos. Por ejemplo, los microbios en el suelo ayudan a fijar el nitrógeno, lo cual favorece el crecimiento de las plantas. Además, algunos microbios pueden descomponer el gas metano, lo que contribuye a detener el cambio climático. El compostaje de microbios elaborado con desechos verdes también enriquece el suelo con nutrientes.

En los microbiomas marinos presentes en mares y océanos, los microorganismos tienen un impacto significativo en la fisiología, comportamiento y ecología de los animales marinos. Las bacterias, arqueas y hongos contribuyen, por ejemplo, al ciclo de nutrientes y materia orgánica de los corales. En el caso de las esponjas marinas, sus microbiomas contribuyen al ciclo de nitrógeno en los océanos mediante la oxidación del amoníaco por parte de las arqueas y bacterias.

En el microbioma humano se ha descubierto que la mitad de las células del cuerpo humano son microorganismos, mientras que la otra mitad son células humanas. Los ecosistemas microbianos en el cuerpo se encuentran en el tracto gastrointestinal, genitourinario, respiratorio, boca, nariz, faringe y piel.

La composición de la microbiota humana puede ser modificada por factores como la genética, el género, el desarrollo hormonal, la edad, la ubicación geográfica, el clima, el estilo de vida, la higiene personal, así como el uso de antibióticos y fármacos.

En la campaña de 2023 para el Día Mundial del Microbioma, el tema es “Transformando alimentos saludables para un planeta más saludable”.