Fer Coronel/Grupo Marmor
Morelia, Michoacán; 31 de julio del 2024.- Con el propósito de que se compartan experiencia como aprendizajes entre las Cocineras Tradicionales y los estudiantes de gastronomía de dos escuelas en Morelia, se hará su concurso en el marco del 4to Festival Gastronómico este 31 de agosto y 1ero de septiembre en el Jardín Multicentro.
El jurado está conformado por un chef, una funcionaria y una empresaria, que evaluarán la presentación de cada platillo, la porra que reciban del público y la decoración de su stand. Los premios no serán monetarios, sino que les darán utensilios de cocina.
Los visitantes también podrán degustar de los platillos concursantes que serán en temática de 14 de los 32 estados diferentes que hay en la República, el Festival abrirá de 12 pm a 8 pm con un rango de precios de $80 a $200 por platillo, además de diferentes actividades, talleres y presentaciones artísticas para todo público.
Las opiniones se dividieron en la rueda de prensa ya que el chef Omar Estrada opina que los chefs tienen la oportunidad de innovar mientras que las “Cocineras Tradicionales son mujeres ‘luchonas’ que intentan preservar sus platillos tradicionales”. Por otra parte, la cocinera Rosa María Ríos Ávalos no tiene miedo de los estudiantes y sabe que el intercambio de conocimientos será enriquecedor.